個人情報保護方針Privacy Policy

制定日:   2013年6月21日
最終改定日: 2018年5月25日

株式会社ミツバおよびその子会社(以下「当社グループ」といいます。)は、事業活動において、利害関係者の個人情報を保護することが企業としての社会的責務であることを深く認識し、適用される各国の個人情報の保護に関する法律、その他関連する法令およびガイドライン等を遵守し、次の方針に基づき個人情報の保護に努めます。

1個人情報の取得

当社は、個人情報をご提供いただく場合、適法かつ公正な方法で取得します。

2個人情報の利用目的

当社は、個人情報をご提供いただく場合、あらかじめ利用目的を明示し、その利用目的の範囲内で利用します。
あらかじめ明示した利用目的の範囲を超えて個人情報を利用する必要が生じた場合は、本人にその旨をご連絡し、
同意をいただいた上で利用します。なお、当社の保有する個人情報の利用目的は下記となります。

(1) お客様に関する個人情報

① 当社製品に関するお問合せ、ご連絡に対する回答
② その他、当社全般に関するお問合せ、ご連絡に対する回答
③ 当社に対するご意見の収集および分析

(2) 株主様に関する個人情報

① 商法に基づく権利の行使、義務の履行
② 株主総会の運営と記録
③ 会社からの株主様への各種便宜の供与
④ 各種法令に基づく所定の基準によるデータの作成等株主様の管理

(3) お取引先様に関する個人情報

① お取引に関する折衝、連絡、相談、検討、受発注、決済および対応
② お取引に基づく役務等の履行
③ 当社製品の納入先の把握
④ 当社製品関連情報の提供および収集
⑤ 当社の提携業者等への連絡・提供

(4) 当社の役員・社員、そのご家族、退職者の個人情報

① 業務上の連絡、勤怠管理、給与の支払い、人員の適正配置、評価、能力開発、福利厚生、健康管理、安全衛生等の労務管理、その他各種法令に定められた義務の履行
② 社内規定に定められた各種手続の受理、履行および管理
③ 健康保険組合、企業年金、役員・従業員持株会、子会社および関係会社への連絡・提供等
④ 官公庁への届出・報告
⑤ 社内報等配布物の送付、非常時の連絡

(5) 採用・募集活動に関する個人情報

採用・募集活動、応募者への情報提供および連絡、その他採用・募集活動に関連する利用

(6) 近隣関係者、任意団体等の個人情報

連絡、相談、検討、折衝、情報提供、配布物等の授受および対応

3個人情報の管理

当社が取得した個人情報は、誤用、不正なアクセス、紛失、改ざん、漏えい等がないよう、適切な管理に努めます。
また、当社は、すべての役員・社員に対し、個人情報保護の重要性を理解し、個人情報を適切に取り扱うよう教育・啓発を行います。

4個人情報の提供

当社は、本人から同意を得ている場合や法令に基づき開示を請求された場合等、正当な理由がある場合を除き、個人情報を第三者に提供および開示いたしません。

5開示・訂正等への対応

当社は、本人から当社の管理する個人情報について、内容確認、訂正、更新、削除等の要請を受けた場合には、本人の意思を尊重し、合理的な範囲内で対応いたします。

6お問い合わせ

本人からご提供いただいた個人情報の照会・訂正等を希望される場合、当社は、下記の窓口にて承ります。
なお、開示、訂正および利用停止の請求にあたっては、本人であることを確認するために必要な手続をお願いすることがあります。

≪お問い合わせ先≫

〒376-8555 群馬県桐生市広沢町1-2681
株式会社ミツバ 総務部 広報グループ
TEL : 0277-52- 0187
e-mail : koho@mitsuba.co.jp